牛人装修排行网

他跑遍建材市场、找了近100家设计装修公司,终于给媳妇打造了完美的北欧风

装个好房子 2019-06-28 13:59:04

一直坚持着“无设计、不装修”

认为家是基于预算、审美、质感、质量等

多方面需求的个性化产物

如果用一个标准去套

只能装出一所房子,却造不出一个家



于是李先生为了自家媳妇儿

化名“隔壁小王”

用微信加了近100家的本地设计装修公司

只为了给袁小姐一个一见倾心的家


双人起居室,一个工作,一个窝在沙发里看书


他们家最独特的地方

就是与充分利用各个空间相反

通过对空间适当“浪费”

换得居住和休闲体验的提高





房屋位置:厦门

房屋户型:2室

使用面积:188㎡

装修花费:60万元(含家电)


有屋主的需求,才有设计可言

除了柴米油盐、鞋帽衣被

该怎么放这些生活琐事

李先生更关心的是

放松泡澡的浴缸、花园式的纯休闲阳台

发呆观景的小吧台和飘窗要怎么设计

袁小姐则更关心

最爱的北欧风和粉色元素要怎么表现



从他们买下的户型就能看出来

这俩人是铁了心要把日子

过成最美的人间四月天

户型属厦门水晶湖郡小区平层中的最佳

外景观四面环湖,视野无遮挡

内空间近200平的地儿

阳台、落地窗多到过分


 

因此理居设计师这次的设计重心是

如何利用好内部的宽敞空间和外部的绝佳环境优势

打造出屋主想要的四月人间

不过设计的第一任务还是不变

原户型设计不合理的地方必须要一并考虑进去


存在的问题与解决方式


1.

乏味的玄关设计

但墙是承重的不能拆


玄关凹个美观的造型

留出空间让软装有发挥余地

玄关柜做成可挪动的

以后腻了想换还能换



2.

平淡的餐桌布局


开发商给了两扇窗

餐桌靠内墙放

餐厅窗前做吧台,发呆并养眼着



3.

生活阳台放在离主卧最远的厨房


按生活习惯分工阳台

采光通风兼备且距离卧室更近的书房处阳台

作为生活阳台使用

原来的生活阳台纳入厨房

打造落地景观大厨房



4.

楼层和建筑外观

挡住了客厅阳台的绝佳观景视角


阳台配上高脚椅

全开放湖景照看不误



5.

卧室太多,其他的功能区却没有


4间卧室留下主卧和次卧

剩下的两间合并成大起居室

一半做李先生的办公区

另一半做袁小姐的休闲区

另外现在的休闲区=将来的儿童房



6.

卫生间有3个,但其实2个就够用


让另一间“物”尽其用



7.

主卧空荡荡,看似宽敞实则浪费


主卧床位设在整间卧室的居中处

形成方正的对称关系



8.

想要的衣帽间和浴缸都有了

但明显衣帽间用着憋屈


主卫和衣帽间重新分配空间权重

主卫入门改从衣帽间入,迎合生活习惯




玄关柜找的厦门本地商家定制

内抠式柜门把手

保证了整个柜子的简约线条美

柜子上面主要用作装饰台面

根据心情来变换摆设



进门左边做了一排不落地的矮边柜

一是方便屋主入门时把鞋子踢到柜底

二是它同时也可以充当换鞋凳

(底部特意用了支架做加固)

柜子上方墙壁计划安装挂衣架



柜子靠过道的边缘上放了幅画

特意和主卧形成对景

屋主从主卧走出

视线正好停留在画上

这样哪怕是走个过道也不至于单调无聊


 



李先生希望电视背景墙简洁一点

所以理居设计师除了在硬装上做点文章

以追求空间视觉平衡

墙面只保留电视和一排电视柜

插座和电源线等藏在柜里

为了不显单调墙和柜之间也做了错开式设计



客厅照明主要靠轨道射灯

因为吊顶比较空,并且客厅画多

倾斜的轨道射灯可以自由变换照明角度

整个客厅的空间状态

也会随之变得灵动和有雀跃感

因为实在选不到中意的地毯图案

最后对作品追求完美的设计师

亲自绘制了图稿找商家定做出来



屋主对风格的要求就是北欧

硬指标是要融入袁小姐钟爱的粉色

美的存在是客观的

但对美的偏爱却很主观

不过理居设计师还是有办法

GET到了夫妻俩想要的北欧风



木色的存在能够让整个空间变得柔和

将袁小姐钟爱的粉色元素

“礼貌而又不尴尬”地融入风格中



阳台墙体正好是建筑的外立面

因此不能敲掉

做成落地阳台看全景

不过这反而成就了屋主俩人想要的

花园式户外阳台

至于看风景

放两把休闲高脚椅就轻松解决了



阳台上没有做任何的固定家具

俩人想要怎么折腾自己的小花园都行




靠墙是整排的餐边柜

上方当做备餐台使用

大幅立画巧遮强电箱



袁小姐必要的黑板墙

选在了厨门对面的餐厅墙

平时可以拿来写些食谱

做饭的时候稍微转头就能看见

即方便又有意思



两边窗景好,适合做吧台

既把美景利用起来

也平衡了整个餐厅的空间



为了保证厨房的宽敞度

直接生活阳台纳入厨房

这样活动半径也比较平衡

如果用来做生活阳台,动线就会太长

生活阳台使用的频率比较短并且固定

而厨房的使用相对更频繁

体验要求更高

放在书房一是空间更充分

二是采光也好

厨房的生活阳台朝北

采光不如书房一侧


并入阳台后的厨房面积超过10平米

从冰箱取菜、旁边水槽洗菜

转身切菜后直接开始炒

整个做饭流程顺畅

另外,作为烘焙使用

整个台面的空间也是足够的



厨房用的是黑框玻璃门

即使闭着

坐在餐桌处远眺时视线也能够是通透的



如果不是收纳空间不足

不要做吊柜,另一侧做层板架

也可以满足收纳

空间还不会显得太闷



设计细节注意点:


层板架中间的那扇窗原本是生活阳台的通高窗洞,做了橱柜以后,下面的窗户部分就需要贴层磨砂,避免光射影响橱柜背板寿命。而上面的窗户要注意对挡水条高度的影响,高了或低了都会有缝隙形成卫生死角。解决方法是把窗框往里面装,和内墙齐平,这样橱柜顶上去后挡水条正好盖过去就不会有死角。



理居在设计平面时考虑过

把床头设在现在立画的位置

但为了兼顾屋主在过道行走时的视觉体验

最后还是保留原户型设计的床头方向

然后就原设计让卧室太过空荡的问题进行优化

把床放置在卧室的居中点



在确定好床的位置后

接下来就要考虑

如何把四面空间浪费出“美感”

理居设计师在床的四面以及重要角落

都做了恰到好处的设计

无论视线停留在哪个方向

都不会感到单调无趣



前面落地小阳台的夜景相当棒

左面的飘窗下海景转头可见

都不需要设计多余的东西去挡风景



右面是墙,无景但可以赏画

这样摆放连从过道的另一头看过来

都是赏心悦目的



卧室的两个角落

各摆放不同的绿植盆栽形成对景



必备的梳妆台和收纳柜

设计在床后看不见的地方



两个阳台中间的观景窗户

选用了白色百叶帘

弱化存在感

避免抢了阳台的主角光环

也让墙面看起来更连贯一体


 

温馨简约的次卧

提供给亲朋好友小住




原户型上这两间设计成了卧室

但就现阶段而言,除了主次卧

不需要其他的卧室空间

虽然屋主几年后有要小孩的计划

儿童房是肯定要有的

但设计师的想法是

未来还没来,而当下正在发生

没必要以未来的生活场景

来确定现在的生活,以后的可以做预留

如果现阶段直接做成儿童房空着就太浪费了
起码少了几年的美好休闲时光




设计师保留了两间卧室的2扇门

中间墙体不封

两间当做一个互通的大起居室来用

一半做李先生的办公区

另一半做袁小姐的休闲区兼以后的儿童房



既然是预留做儿童房

那么在平面规划时就需要想好后期的变换安排

门、窗帘盒、电路、空调、开关插座

提前安装在合适的位置

比如两边的窗帘盒独立不过中间的梁

空调弄两个出风口

并且保证不会对着床头吹

后期只要中间砌一道轻钢龙骨墙

再靠墙做排衣柜

休闲室就变成一间独立的儿童房了




不同阳台的分工

书房处 → 生活阳台

取消原户型中的生活阳台功能

并入厨房



客厅 → 小花园式休闲阳台



主卧 → 一个做飘窗阳台

另一个刚好够人站立在外的小阳台保留

还能打理打理花草




主卫及衣帽间空间权重进行了重新分配

比原来少了个台盆

但是多了独立淋浴房

方便泡澡后的冲洗



客卫洗漱区独立出来

并且直接开放着

收口条代替门洞



旁边的杂物间采用隐形门

和门同色的踢脚线也做在门上

确保门关上时踢脚线看上去也是相连的




先规避掉户型对风格塑造的负面影响

房子是T字户型,过道比较长

并且一个过道需要承载6个门的存在

因此长过道对视觉的引导要求更高

为了让整个空间看起来能够完整有趣

而不是像补丁一样



设计师在门的材质使用上下文章

有卧室木门,客卫的直接敞开式

杂物间的隐形门,书房的推拉门

并且推拉门做得有吸引力

让人把视线焦点从3个枯燥的木门

转移到黑框玻璃门(推拉门)上

同时讲究书房和卫浴门洞的开口位置

保证空间能耐形成好的通风对流



处理好每一种色调的占比

以及在硬装的形状和材质上的不同运用



案例及图片来源:理居设计

公众号:理居设计

微信:18506913157

设计小组:杨恒、李锦波、林泽梁




老板说了

点一个

好房君的工资就涨5毛~


你可能还想读

结束九年北漂,她在螺蛳壳里做道场,用5w打造21㎡绝美小户型!

她用38w,装220㎡的家,打造最纯正的简约原木风!

神级30㎡:住客卧、衣帽间、大餐厨,卫浴四分离,楼梯上还有小书房!


商务合作微信:BJDamao   家居群微信haofangjun666 

转载开白加微lanxie428要授权,否则投诉处理!


Copyright © 牛人装修排行网@2017